Donnerstag, 15. Dezember 2011

Plätzchen Part 2

Hallo ihr Lieben,

habe mich wieder ein wenig ausgetobt :)

Da hätten wir Lebkuchenwürfel, Amarena-Nüsschen, Bethmännchen, Kokosmakronen, Vanillekipferl, Terassenplätzchen und Weiße-Schokolade-Kirsch-Plätzchen

Lebkuchenwürfel:

Für den Teig:
  • 70 g Zartbitterkovertüre
  • 200 g weiche Butter
  • 200 g Puderzucker
  • 2 Eier
  • 70g gem. Haselnüsse
  • 1 Tl Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Apfelsaft ( wahlweise Rum)
  • halber TL gem. Zimt
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 250 g Mehl
 Für die Glasur:
  • 180 g Puderzucker
  • 5-6 EL Orangensaft
  • bunte Zuckerstreusel
Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, währenddessen Butter und Puderzucker cremig rühren.
Wenn die Kuvertüre geschmolzen ist, zur Butter-Zucker-Mischung zugeben und die restlichen Zutaten ebenfalls zufügen und verrühren.

In den auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorgeheizten Ofen für 20 Minuten backen.

Nach dem Abkühlen mit der Glasur bestreichen und Zuckerstreusel darüberstreue ( solang der Guss noch feucht ist).

Guss antrocknen lassen und in Würfel schneiden.
Fertig !
Amarenanüsschen:
Für den Teig
  • 1 Glas Amarena-Kirschen
  • 120 g weiche Butter
  • 80 g Puderzucker
  • 1 Eigelb
  • halber TL gem. Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 180 g Mehl
  • 100 g gehackte Walnusskerne
Für den Guss:
  • 40 g Puderzucker
  • 2-3 EL Amarenasirup ( aus dem Amarenakirschenglas)
Die Kirschen abtropfen lassen und den Sirup dabei auffangen.
Butter, Puderzucker und Eigelb cremig rühren.
Zimt, Salz, Mehl und Walnüsse mit dem Knethaken unterrühren.
Abgedeckt für ca 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Den Teig ca 45 gleich großen Kugeln formen, in die Mitte der Kugel mit dem Finger eine Mulde eindrücken und jeweils eine Amarenakirsch hineinlegen. Den Teig darüberziehen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.

In dem auf 180 Grad ( Ober- und Unterhitze) vorgeheizten Ofen für 6 - 8 Minuten backen bis sie goldgelb sind.

Nachdem die Kugeln abgekühlt sind mit dem Guss beträufeln ( Achtung! Backpapier darunter legen, da der Guss sehr zerläuft).

Bethmännchen:

  • 250 g Marzipanrohmasse
  • 1 Ei
  • 80 g Puderzucker
  • 65 g geschälte gem. Mandeln
  • 40 g Mehl
  • 60 g gesch. ganze Mandeln

Marzipan in grobe Stücke hacken, Ei trennen und Eigelb zur Seite stellen.
Marzipan, Puderzucker, gem. Mandeln, Mehl und Eiweiß kneten und für 1 Stunde kaltstellen.

Ofen auf 150 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
Aus dem Teig ca 35 Kugeln Formen und an jede Kugel 3 Mandelhälften seitlich andrücken.
Das Eigelb mit 1 El Wasser mischen und damit die Kugeln bestreichen.( Dadurch bekommen die Bethmännchen einen feinen goldenen Glanbz und trocknen nicht so schnell aus)
Die Kugeln 15 Minuten backen, auskühlen lassen, fertig!
 

Kokosmakronen:
  •  200 g Kokosraspeln
  • 3 Eiweiß
  • 1 El Zitronensaft
  • 225 g Puderzucker
  • 60 g Mehl
  • Backoblaten ( Durchmesser 4 cm)
Das Eiweiß mit dem Zitronensaft steif schlagen, unter die restlichen Zutaten unterheben und mit einem Teelöffel die Masse auf die Oblaten streichen.

Im Ofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze für ca 10 Minuten goldgelb backen.
Fertig!

Vanillekipferl:
  • 300 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 175 g kalte Butter
  • 2 Eigelb
  • 100 g gem. Mandeln
  • 1 Vanilleschote/Vanillearoma
  • 1 Prise Salz
  • Vanillezucker zum Wälzen
Mehl, Zucker, Butterstücke ( Butter in Stückchen schneiden), Eigelb, Mandeln, Vanillemark/aroma und Salz verkneten, in 2 Rollen formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Ofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
35 Scheiben schneiden und die Scheiben zu Kugeln formen, aus den Kugeln die Kipferl formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
15 Minuten backen und dannach gleich im Vanillzucker wenden und abkühlen lassen.
Fertig!


Terassenplätzchen:


  • 100 g Zucker
  • 200 g Butter
  • 300 g Mehl
  • 2 Eier
  • Vanillearoma (wahlweise)
  • Himbeerkonfitüre
Alles zu einem Teig verkneten und ca 2 Stunden kalt stellen, ausrollen, ausstechen und ca 10 Minuten bei 200 Grad Ober/Unterhitze backen.

Mit Himbeerkonfitüre bestreichen  und zusammensetzen.
Mit Puderzucker stäuben.
Fertig!


Weiße-Schokolade-Kirsch-Plätzchen:


Für den Teig:
  •  70 g Belegkirschen
  • 1 Tasse Mehl
  • viertel Tasse Zucker
  • 100 g weiche Butter
  • 100 g weiße Schokolade klein gehackt
  • halber TL Bittermandel
  • ein paar Tropfen rote Lebensmittelfarbe
Für die Glasur:
  • 200 g weiße Kuvertüre
  • 1 EL Palmin (Kokosfett)
 Mehl, Zucker, grob gecshnittene Butter, Schokolade, Kirschen (gehackt), Bittermandel und Farbe verkneten.
Kugeln formen und zwischen Backpapier mit einem Wasserglas plätten.
10-12 Minuten bei 160 Gras Ober/Unterhitze backen und abkühlen lassen.

Kuvertüre und Palmin im Wasserbad schmelzen und die Plätzchen eintauchen. Wahlweise verzieren.
Viel Spaß beim Ausprobieren wünscht Fräulein Konditorin !!

2 Kommentare:

  1. Man sieht, Du lerst schnell dazu - was die Fotografie angeht!
    Klar, die Plätzchen sehen auch lecker aus... aber Du weißt ja, ich habe es nicht so mit dem Backen....

    Liebe Grüße,
    Papagena

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  2. Vielen Dank :)
    Ich übe auch fleißig.

    Irgendwann packt es dich vielleicht auch :)

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