Montag, 7. November 2011

Die Plätzchen - Rezeptsammlung

 Die Energiekugeln:
  • 3 EL Haferflocken 
  • 2 EL Leinsamen 
  • 2 EL Haferkleie (oder Weizenkleie)
  • 2 EL gemahlene Mandeln
  • 2 EL Haselnüsse, fein gehackt
  • 3 EL Rosinen, fein gehackt
  • 4 getrocknete Datteln, fein gehackt
  • 6 EL Apfelsaft
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 1/2 TL Zimt
  • Kokosraspel oder gemahlene Mandeln zum Wälzem
Quelle :
http://new-kitch-on-the-blog.blogspot.com/2009/12/weihnachtliche-energiekugeln.html

 Das Rezept der Zitronentaler stammt wie bereits erwähnt aus dem Brigitte Extra 2010

Gefüllte Zitronentaler:
  • 1 Vanilleschote
  • halbe Bio-Zitrone
  • 200g Schmand
  • 300g Mehl
  • 50g Zucker
  • 100g Lemon Curd (Zitronenaufstrich aus dem Glas, zu finden in der Konfitüre-Abteilung)
  • Puderzucker zum Bestäuben
  1. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem spitzen Messer herrauskratzen.
  2. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Butter, Schmand, Vanillemark, Zitronenschale, Mehl und Zucker verkneten. Den Teig zu 2 langen Rollen (Durchmesser 2,5 cm) formen und abgedeckt für 1 Stunde kalt stellen.
  3. Backofen auf 180 Grad, Umluft auf 160 grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  4. Von den Teigrollen ca 5 mm breite Scheiben abschneiden.
  5. Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und etwa 8 Minuten hellgelb backen.
  6. Die Hälfte mit Lemon Curd bestreichen oder da die Plätzchen sehr mürbe sind mit einem provisorischem Spritzbeutel ( kleine Plastiktüte befüllen und eine Ecke abschneiden) bedecken und zusammensetzen.
  7. Mit Puderzucker bestäuben.
für ca. 45 Stück


 Die Falschen Butterbrote stammen von chilli-und-ciabatta´s blog:

Quelle:
http://peho.typepad.com/chili_und_ciabatta/2004/11/meine_weihnacht_3.html
 Die Orangentaler stammen ebenfalls von Chilli und Ciabatta:

Quelle: 
http://peho.typepad.com/chili_und_ciabatta/2009/12/orangentaler.html
 Die Printen stammen aus der aktuellen Ausgabe von "Meine Familie & Ich":

  • 80g brauner Kandis
  • 1 Tl Orangeat
  • 100g weiche Butter
  • 150g flüssiger Honig
  • 250g Dinkelvollkornmehl (z.B.Reformhaus) + Mehl zum Ausrollen
  • 1 Prise Salz
  • 1 Tl Lebkuchengewürz
  • 2 Tl Weinsteinbackpulver
  • 4 El Aprikosenkonfitüre
  • 50 g geschälte Mandelkerne
  • 1 EL geschälte Pistatienkerne
  1. Kandiszucker in einen Gefrierbeutel geben und mit z.B einem Nudelholz zerkleinern. Orangeat klein hacken.
  2. Butter und Honig cremig schlagen mit dem Handrührgerät. Mit Orangeat, Zucker, Mehl, SAlz, Gewürz und Backpulver zu einem Teig verkneten. 60 Minuten in Folie gewickelt kalt stellen.
  3. Teig 5mm dick ausrollen und mit einem Messer 4cm x 6 cm Rechtecke ausschneiden.
  4. Backofen auf 180 grad vorheizen. Plätzchen auf ein Backpapier ausgelegtes Blech setzen, Konfitüre erhitzen und Kekse damit bestreichen.
  5. Mandeln halbieren und je 4 Stück darauflegen. In die Mitte ein Stück Pistazie. Im Ofen auf mittlerer Schiene 12 - 15 Minuten goldbraun backen.

Die Elisenlebkuchen (Mini) stammen ebenfalls aus dieser Zeitschrift

  • 4 Eier (Größe M)
  • 1 Tl Zitronensaft
  • 150 g Puderzucker
  • 2 Tl Lebkuchengewürz
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 200 g gem. Haselnüsse
  • 1 Prise Salz
  • 1Tl abgeriebene Zitronenschale (Bio)
  • ca. 60 Backoblatten (Durchmesser 5 cm)
  • 2 päckchen dunkle Kuchenglasur ( á 125 g) ( Ich habe einfach Kuvertüre genommen)
  • 2 El gehackte Mandeln
  1. Backofen auf 160 Grad vorheizen ( 140 Grad Umluft)
  2. Eier, Zitronensaft und Puderzucker mit dem Handrührgerät ca. 10 Minuten dick-cremig aufschlagen.
  3. Lebkuchengewürz, Mandeln, Haselnüsse,Salzund Zitronenschale untermischen.
  4. Einen TL der Masse auf eine Oblate streichen und auf das Backblech legen
  5. ca. 15 Minuten backen, abkühlen lassen, mit Glasur bestreichen und mit gehackten Mandeln bestreuen.

Viel Spaß beim Nachbacken ;)

Euer Fräulein Konditorin

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