Die Energiekugeln:
- 3 EL Haferflocken
- 2 EL Leinsamen
- 2 EL Haferkleie (oder Weizenkleie)
- 2 EL gemahlene Mandeln
- 2 EL Haselnüsse, fein gehackt
- 3 EL Rosinen, fein gehackt
- 4 getrocknete Datteln, fein gehackt
- 6 EL Apfelsaft
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 1/2 TL Zimt
- Kokosraspel oder gemahlene Mandeln zum Wälzem
http://new-kitch-on-the-blog.blogspot.com/2009/12/weihnachtliche-energiekugeln.html
Das Rezept der Zitronentaler stammt wie bereits erwähnt aus dem Brigitte Extra 2010
Gefüllte Zitronentaler:
- 1 Vanilleschote
- halbe Bio-Zitrone
- 200g Schmand
- 300g Mehl
- 50g Zucker
- 100g Lemon Curd (Zitronenaufstrich aus dem Glas, zu finden in der Konfitüre-Abteilung)
- Puderzucker zum Bestäuben
- Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem spitzen Messer herrauskratzen.
- Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Butter, Schmand, Vanillemark, Zitronenschale, Mehl und Zucker verkneten. Den Teig zu 2 langen Rollen (Durchmesser 2,5 cm) formen und abgedeckt für 1 Stunde kalt stellen.
- Backofen auf 180 Grad, Umluft auf 160 grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
- Von den Teigrollen ca 5 mm breite Scheiben abschneiden.
- Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und etwa 8 Minuten hellgelb backen.
- Die Hälfte mit Lemon Curd bestreichen oder da die Plätzchen sehr mürbe sind mit einem provisorischem Spritzbeutel ( kleine Plastiktüte befüllen und eine Ecke abschneiden) bedecken und zusammensetzen.
- Mit Puderzucker bestäuben.
Die Falschen Butterbrote stammen von chilli-und-ciabatta´s blog:
Quelle:
http://peho.typepad.com/chili_und_ciabatta/2004/11/meine_weihnacht_3.html Die Orangentaler stammen ebenfalls von Chilli und Ciabatta:
Quelle:
http://peho.typepad.com/chili_und_ciabatta/2009/12/orangentaler.html
Die Printen stammen aus der aktuellen Ausgabe von "Meine Familie & Ich":
- 80g brauner Kandis
- 1 Tl Orangeat
- 100g weiche Butter
- 150g flüssiger Honig
- 250g Dinkelvollkornmehl (z.B.Reformhaus) + Mehl zum Ausrollen
- 1 Prise Salz
- 1 Tl Lebkuchengewürz
- 2 Tl Weinsteinbackpulver
- 4 El Aprikosenkonfitüre
- 50 g geschälte Mandelkerne
- 1 EL geschälte Pistatienkerne
- Kandiszucker in einen Gefrierbeutel geben und mit z.B einem Nudelholz zerkleinern. Orangeat klein hacken.
- Butter und Honig cremig schlagen mit dem Handrührgerät. Mit Orangeat, Zucker, Mehl, SAlz, Gewürz und Backpulver zu einem Teig verkneten. 60 Minuten in Folie gewickelt kalt stellen.
- Teig 5mm dick ausrollen und mit einem Messer 4cm x 6 cm Rechtecke ausschneiden.
- Backofen auf 180 grad vorheizen. Plätzchen auf ein Backpapier ausgelegtes Blech setzen, Konfitüre erhitzen und Kekse damit bestreichen.
- Mandeln halbieren und je 4 Stück darauflegen. In die Mitte ein Stück Pistazie. Im Ofen auf mittlerer Schiene 12 - 15 Minuten goldbraun backen.
Die Elisenlebkuchen (Mini) stammen ebenfalls aus dieser Zeitschrift
- 4 Eier (Größe M)
- 1 Tl Zitronensaft
- 150 g Puderzucker
- 2 Tl Lebkuchengewürz
- 200 g gemahlene Mandeln
- 200 g gem. Haselnüsse
- 1 Prise Salz
- 1Tl abgeriebene Zitronenschale (Bio)
- ca. 60 Backoblatten (Durchmesser 5 cm)
- 2 päckchen dunkle Kuchenglasur ( á 125 g) ( Ich habe einfach Kuvertüre genommen)
- 2 El gehackte Mandeln
- Backofen auf 160 Grad vorheizen ( 140 Grad Umluft)
- Eier, Zitronensaft und Puderzucker mit dem Handrührgerät ca. 10 Minuten dick-cremig aufschlagen.
- Lebkuchengewürz, Mandeln, Haselnüsse,Salzund Zitronenschale untermischen.
- Einen TL der Masse auf eine Oblate streichen und auf das Backblech legen
- ca. 15 Minuten backen, abkühlen lassen, mit Glasur bestreichen und mit gehackten Mandeln bestreuen.
Viel Spaß beim Nachbacken ;)
Euer Fräulein Konditorin
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