gestern habe ich einen Banana Cream Pie anlässlich des Geburtstages einer Freundin gemacht.
Wie ich finde, ein sehr unkompliziertes und praktisches Rezept.
Keine Ruhezeit des Teiges, keine komplizierten Arbeitsschritte oder in keinem Geschäft der Umgebung erhältliche Zutaten.
Für den Teig wird benötigt :
- 2 Tassen Mehl
- 1 Prise Salz
- ein halbe Tasse Öl (Ich habe normales Speiseöl (Raps) verwendet)
- 5 bis 6 EL kalte Milch
Das Öl und die Milch zugeben und gut verkneten. Anfangs wirkt der Teig recht instabil und bröselig, einfach weiterkneten bis er sich zu einer Kugel formen lässt. Wenn nötig ruhig noch ein paar EL Milch zufügen.
Die Teigkugel zwischen 2 Backpapiere legen und möglichst kreisförmig ausrollen ( auf ca 4 bis 5 mm). Ich habe mit Frischhaltefolie ausgerollt, dan diese besser am Tisch haftet.
Währenddessen den Backofen auf 200 Grad Ober- Unterhitze vorheizen.
Wenn der Teig ausgerollt ist, dann wird die Form mit der Öffnung nach unten auf den Teig gelegt, sodass am Rand ringsherum noch ca 2 - 3 cm Platz sind.
Mit einem Messer die Form mit 2-3 cm Rand ausschneiden.
Die Form mit etwas Butter einfetten und mit Mehl stäuben.
Die untere Folie oder das Backpapier anheben und den Teig mit Form umdrehen.
Dem Teig in die Form helfen und festdrücken, den Rand mit der Schere etwas nachstutzen.
Rand beliebig gestalten und mit Gabel ein paar mal einstechen.
12 Minuten auf 200 Grad backen, nach ca 5 Minuten den Rand mit etwas Butter einsteichen, dann wird der Teig etwas Knuspriger und bekommt eine schöne Farbe.
Während der Boden bäckt, können wir die Füllung vorbereiten, wir benötigen :
- eine Drittel Tasse Speisestärke
- zwei Drittel Tasse Zucker
- 3 Eigelb
- 3 Tassen heiße Milch
- ca 2 - 3 Bananen
- wahlweise kann Vanilleschote oder Aroma verwendet werden
In dieser Zeit die Tasse mit Stärke und Zucker in eine Rührschüssel ( Mikrowellen-tauglich) geben und mit dem Schneebesen kurz verrühren, die Eigelb dazu und wieder verrühren.
Wenn die Milch heiß ist, eine Tasse davon zur Stärke-Zucker-Eigelb-Mischung, verrühren und den Rest der Milch dazugeben. (Ich habe noch ein Päckchen Vanillearoma zugefügt)
Das Ganze dann ca 3 bis 4 Minuten in die Mikrowelle geben und zwischendurch immer mal wieder umrühren, bis es andickt und die Konsistenz von cremigem Pudding nahe kommt.
Während die Füllung abkühlt, die Bananen leicht schräg in Scheiben schneiden. Auf den abgekühlten Teigboden die erste Schicht Bananenscheiben legen, sodass alles abgedeckt ist.
Abgekühlte Füllung darauf (beliebig dick auftragen)
verstreichen und das Ganze noch einmal mit einer Schicht Bananen und Füllung wiederholen.
Den Kuchen dann für ca eine Stunde in den Kühlschrank stellen, damit die Füllung fest werden kann.
Ich habe eine Schicht steif geschlagene Sahne darüber gestichen und dann mit Lebensmittelfarbe gefärbter Sahne und Zuckerdekor ausgarniert.
Hierbei sind der Fantasie selbstverständlich keine Grenzen gesetzt.
Viel Spaß und Erfolg beim Ausprobieren wünscht Fräulein Konditorin !!
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