Dienstag, 17. Januar 2012

Wieder was gelernt ...

Hallo ihr Lieben,
zu aller erst wünsche ich allen ein frohes neues Jahr !!
Habe am Wochenende von meinem Meister ein Rezept für Limetten-Pie aus der Meisterschule bekommen, welches ich lieder nicht veröffentlichen kann, da es geschützt ist.

Beim ersten lesen des Rezeptes kam ich ins Grübeln....

Da hieß es " Sahne und Eigelb zur Rose abziehen" .
Ja was soll das nun heißen ...?

Wie die heutige Generation nun mal ist, erst mal googlen.

Die Lösung :

Es bedeutet im Prinzip einfach soviel wie das Eindicken von Soßen oder Cremes.

Die Creme ( in dem Fall Sahne und Eigelb) wird im Wasserbad erhitzt (ideal zwischen 75 und 85 Grad Celsius) bis sie eine cremige Konsistenz erreicht. Wenn man dann einen Kochlöffel in die besagte Creme taucht, den Löffel wieder herausnimmt und auf den Löffelrücken pustet, bilden sich Wellen, die wie eine Rose aussehen. Wenn das der Fall ist, hat die Creme /Soße die perfekte Konsistenz.

Wieder was gelernt :)
Abgesehen davon kann das in der Prüfung( Zwischen-/Abschlussprüfung Konditoren) abgefragt werden, von daher gut zu wissen :)

Link zum Bild:
http://www.lecker.de/media/redaktionell/leckerde/lexikon/hbv_15/Zur-Rose-F654304.jpg

Alles Liebe wünscht Fräulein Konditorin !!

1 Kommentar:

  1. Kleine Anmerkung: Heutzutage wird aus Hygienegründen nicht mehr auf den Löffelrücken gepustet.
    Liebe Grüße, Mari

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